Vida Alternativa pelo mundo...

27 de fevereiro de 2012

Gelatina...



Provavelmente todos já escutaram da própria mãe ou da própria avó , de alguma tia ( ou de qualquer outra pessoa) em algum momento da vida que comer gelatina faz bem, é saudável, não engorda e mais outras infinitas qualidades...

Realmente essas pessoas eram sábias, afinal os benefícios da Gelatina são extensos e isso não deve-se apenas ao passado. Qualquer nutricionista que você frequente, provavelmente irá te liberar para comer gelatina, seja como uma sobremesa ou no lanche entre as refeições principais.



Só para vocês terem uma idéia e entenderem o porquê da gelatina ser tão conhecida e tão valorizada, além dos benefícios aparentemente conhecidos e notáveis, ela ainda fortalece ossos e tecidos do corpo todo ( e não somente unhas e cabelos como muitos pensam ).

A Gelatina pode reduzir níveis de colesterol no sangue, triglicérides, assim como controlar a glicemia. Por fortalecer os ossos e tecidos do corpo, ela pode SIM manter cabelos, unhas e pele mais bonita. Por ser praticamente composta de aminoácidos, ela ajuda na síntese e renovação do colágeno, que tem o poder de unir e fortalecer os tecidos, prevenindo a flacidez e o surgimento de estrias e rugas. Dos aminoácidos essenciais para o organismo, dez precisam ser adquiridos através da alimentação, porque o nosso metabolismo não consegue sintetiza-los. Só a gelatina possui nove tipos deles, faltando apenas o triptofano (precursor da serotonina), neurotransmissor que nos deixa feliz...
Ainda : a gelatina desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose, além de ser um excelente cicatrizante natural para aqueles que passaram por cirurgias.
Não é à toa que nutricionistas de atletas incorporam a gelatina no cardápio deles, afinal ela previne lesões e esculpe a musculatura. ( não somente a musculatura dos bíceps, glúteos e panturrilhas, como também a musculatura do coração.)

É uma sobremesa versátil, fácil de fazer, pouco calórica e isenta de gordura. Depois de preparada, ela possui grande quantidade de água e forma um gel que retarda o esvaziamento do estômago, deixando a pessoa hidratada e saciada por mais tempo. Ela ainda dificulta a absorção dos carboidratos e das gorduras pelo estômago e intestinos, por isso se torna tão recomendada nos consultórios de nutricionistas do mundo todo. Claro que a versão mais indicada é a diet para aqueles que tiverem seguindo dieta especial de emagrecimento, mas seja na versão diet ou não, gelatina é super importante e pode ser consumida todos os dias. Algumas pessoas, de acordo com suas rotinas, sentirão dificuldade em consumi-la sob a forma de sobremesa ou no intervalo das refeições principais todos os dias, mas uma dica é acrescentar uma colher de sopa de gelatina em pó no iogurte que você toma no café da manhã por exemplo e repetir esse procedimento à noite também, para garantir a manutenção de colágeno no seu organismo.

Ainda assim quem preferir, pode consumir a gelatina em cápsulas.



Hoje em dia é super comum encontrar esses frascos de gelatina, já com as recomendações diárias impressas no verso da embalagem do produto. Elas apresentam as mesmas vantagens da versão em pó, porém as encapsuladas são mais eficientes para a formação de colágeno, isso por causa de sua pureza e sua não adição de corantes , embora as do tipo em pó sejam absorvidas em mais velocidade pelo organismo.

Para não perder o costume, uma receita de Mousse de Gelatina Light. ( fácil, saudável e pouco calórica ).




1 Caixa de gelatina (light) sabor morango
1 Pote de iogurte desnatado
100 ml de água
Alguns morangos
folhas de hortelã

Leve ao fogo 3 colheres de água e deixe ficar morna, dissolva a gelatina
No liquidificador junto a gelatina dissolvida, o restante a água o iogurte e bata até obter um creme.
Coloque um uma taça enfeite com os morangos e folhas de hortelã e leve para gelar.

Rende uma Taça Grande.

Com certeza todo mundo sabe que quando envelhecemos ou emagrecemos,
nossa pele vai perdendo elasticidade e firmeza. Isso acontece por
conta do enfraquecimento gradativo do colágeno, que exerce essa função
estrutural de sustentação e preenchimento da pele.
Com uma dieta rica em proteínas( gelatina é proteína ) , atividade física e pouca exposição solar é possível melhorar a saúde, fortalecer unhas, ter um cabelo brilhante e a pele mais saudável. Mas também não existe milagre,... Não adianta passar o dia comendo gelatina e achar que ela vai fazer milagre na vida da gente... Ela só ajuda se for consumida diariamente, nas quantidades necessárias e também vai colaborar com todos esses benefícios, somente se o estilo de vida sedentário for substituído pelo ativo, além de outras adaptações para se obter um cardápio mais saudável...

Gelatina é coadjuvante, mas para se tornar protagonista vai depender do enredo da vida de cada um. Certo, pessoal ?

Boa semana para vocês, beijos.

Um comentário:

  1. Puxa, interessante! Não sabia dessas propriedades da gelatina e não a consumia muito, pois sempre havia opções mais saborosas nos buffets. Na próxima ida ao mercado a comprarei. Abraço!

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