Vida Alternativa pelo mundo...

11 de janeiro de 2010

Santo Remédio !


Parece que virou moda, mas não é de hoje que nós escutamos fulaninho falar que toma banho de chocolate, fulaninha falar que toma banho de lua, outro que toma banho de leite, outra já toma banho dourado...Uma vez passou na televisão a Greetchen, num Spa tomando banho de leite de Cabra ... Se cada vez forem diversificar e expandir essas modalidades de banho, já pensaram o resultado? Vai ter muito banho de caipirinha,chopp e batidinha por aí, fora outras comidinhas cremosas. Imagina só um banho de danete ? ( não deixa de ser chocolate, poxa !)...rsrs ( Brincadeira, gente!). Todo mundo sabe que o objetivo desses banhos é o resultado terapêutico que os produtos usados apresentam para nós, porisso aproveitando a onda dos banhozinhos milagrosos, vamos entender o banho mais procurado , chique e sensual do momento : OS BANHOS DE VINHO !!!

Mas ... de onde vem os vinhos ?

Os vinhos são obtidos da fermentação do suco de uvas frescas. A fermentação é um processo bioquímico realizado por microorganismos ( leveduras) que convertem os carboidratos em álcool, gás carbônico e energia. No caso do vinho, o processo é utilizado para a obtenção de álcool a partir dos açúcares do suco de uva. Quanto mais doce for a uva, maior será a concentração de álcool. O teor alcoólico do vinho pode variar de 10 a 15 %, podendo alcançar valores superiores ( cerca de 20 %), no caso dos chamados vinhos fortificados , como por exemplo o vinho do porto.

Historinha do vinho :

Dionísio para os gregos e Baco para os romanos, o deus do vinho nasceu da união de Júpiter com Sêmele. A mortal Sêmele era filha de Cadmo (rei de Tebas) e Harmonia. O romance de Júpiter e Sêmele provocou a ira e o ciúme de Juno , que se transformou na ama-de-leite de Sêmele e a induziu a desconfiar da verdadeira identidade de Júpiter. Para provar que realmente era o Deus Júpiter, ele prometeu atender a qualquer pedido de Sêmele, que carregava no ventre um filho seu. Sêmele então, persuadida por Juno, pediu a Júpiter que a fosse visitar levando consigo raios e trovões. Como Sêmele era mortal e morava numa casa comum, logo a casa pegou fogo e Sêmele veio a falecer queimada. Vendo Júpiter que ia perder também o filho, tirou o embrião de seis meses do ventre de Sêmele e o costurou em sua coxa onde ficou até o nascimento. Quando Baco nasceu, Júpiter temendo a ira de Juno, o entregou as Ninfas e aos sátiros para que eles o criassem no Monte Nisa. Baco teve então dois nascimentos, um quando se da a plantação do vinho e outro quando se da a colheita e feitio do vinho.
Baco que foi criado pelas Ninfas em cavernas, quando adolescente espremeu cachos de uvas maduras de uma vinha que existia na porta da caverna e descobriu que podia fazer vinho. Ao experimentar o mosto da uva, percebeu que a sua descoberta era muito saborosa e que também lhe dava forças e alegria. Naquele momento ele estava inventando o vinho. Baco chamou as Ninfas e juntos fizeram uma grande festa regada a muito vinho. Com aparência afeminada, Baco se vestia com pele de pantera e usava na cabeça uma coroa com folhas da videira e cachos de uva. Quando adulto, Baco, já era considerado o inventor do vinho e desejoso de ser considerado Deus (como ele era filho do Deus Zeus com a mortal Sêmele, não o consideravam divino) andava pelo Mundo ensinado desde a plantação da videira até a fabricação do vinho e reivindicando sua divindade aos homens e aos seres do Olímpio. Numa destas andanças encontrou seu amor Érigone. Para atraí-la transformou-se num belo cacho de uvas e logo depois da bodas tiveram o filho Estáfilos, cujo nome significa uva. Numa outra lenda, Baco era filho de Sêmele e Júpiter e sua esposa chama-se Ariadne, considerada seu único amor.

A Idéia Dos Banhos :

Na antigüidade utilizavam uvas para máscaras faciais anti-envelhecimento . Na Grécia antiga, eram atribuídas ao vinho propriedades curativas para o corpo e para a alma. Durante a Idade Média, recorria-se a esta bebida, que misturada com ervas medicinais era usada contra várias doenças, mas foi na cidade de Bourdeaux, na França que o uso do vinho para tratamento e métodos complementares de saúde ressurgiu. Assim surgia a Vinhoterapia, uma alternativa de terapia que aproveita as ótimas qualidades do vinho em benefício da nossa saúde e da nossa beleza. A nova tendência, espalhou-se para a Itália, Espanha, países do Continente americano e também para países que são grande produtores de vinho, como é o caso da Argentina, local onde estão localizados grandes Centros estéticos e Spas urbanos para a alegria da mulherada e de homens mais vaidosos...
Claro que o Brasil não podia ficar de fora e hoje (embora não tão comum), podemos experimentar essas técnicas que o vinho, pode ser usado como produto primordial para diversos tipos de tratamento. A Vinhoterapia, é um método terapêutico ortomolecular que procura proporcionar o equilíbrio da termogênese.Como esse processo está diretamente ligado à eliminação de gordura corporal, é uma técnica muito utilizada por esteticistas e terapeutas corporais que trabalham com emagrecimento físico. Os Wine Spas, Centros de tratamento dedicados à vinhoterapia, contam com serviços de banhos à base de extratos de uva e produtos feitos à base de semente e casca de uva, vinho, mel e sais minerais. São produtos ricos em Vitaminas C, A, e E, que contribuem para a firmeza e elasticidade da epiderme, (lembrando que o banho de vinho é uma fórmula que hidrata a pele e melhora a qualidade do corpo todo deixando-a cada vez mais firme) afinal a uva é um alimento que possui substâncias antioxidantes contidas principamente nas sementes e na casca ,extremamente nutritivas que hidratam e combatem a ação dos radicais livres . Por isso o vinho utilizado é sempre o tinto, que é fabricado com a casca da fruta onde a concentração de polifenóis é bem superior à do vinho branco.
A realização do banho de vinho, é feita numa banheira de talassoterapia, que contém os micro jatos direcionados a pontos estratégicos e energéticos do corpo, mas pode ser aplicado também em banheiras de ofurô. O processo inicia com uma esfoliação para retirar as células mortas. Após a esfoliação, a pessoa relaxa na banheira, onde é colocado o vinho diluído na água e pétalas de rosas. A temperatura é similar a do corpo em torno de 36 graus, que amolece a superfície da pele e facilita a penetração mais profunda das substâncias ativas, favorecendo as fibras de colágeno e elastina .Durante os 15 minutos de banho, os clientes recebem ainda como cortesia uma taça de vinho e um cacho de uvas. Logo em seguida, uma massagem relaxante completa o processo, com aplicação de uma mistura especial de óleo essencial de uva e leite nutritivo de vinho.
Não há contra-indicação porque a mistura é feita numa concentração ideal para o relaxamento e a hidratação, mas o bom é para quem pode realizar essa terapia a cada 15 dias. Os benefícios : aumento da resistência dos vasos sanguíneos, maior proteção das fibras de colágeno e elastina e uma pele revigorada , além de ser uma forma complementar no tratamento da celulite e gordura localizada.
Para aqueles que não são adeptos à esses banhos, vale lembrar que o consumo de um bom vinho é indicado também na medicina preventiva, pois combate às enfermidades vasculares. As procianidinas presentes, naturais da polpa da uva, aumentam a resistência das fibras colágenas, tem uma ação bactericida e também é antiviral, afinal os taninos preservam o sistema imunológico retardando o envelhecimento celular e orgânico. Os polifenóides sempre tão falados, são encontrados nas sementes e cascas de uva, revitalizando a pele além de serem antioxidantes 10.000 vezes mais eficazes que a vitamina E podendo reduzir em até 85 % os radicais livres, responsáveis por aquelas ruguinhas indesejáveis causadas pelo Sol, tabaco e poluição.
Apesar de todos esses benefícios, o consumo de vinho sob a forma de ingestão deve ser moderado. Para pessoas não portadoras de diabetes, o consumo é de no máximo 2 taças de vinho ao dia, afinal o consumo excessivo de álcool associado à fatores de risco, pode ter efeito contrário, ou seja, pode favorecer as moléstias cardiovasculares, além de aumentar o risco para o desenvolvimento de câncer de mama e de intestino grosso...

Com tanta opção assim de relaxamento através desses banhos, fica fácil manter-se longe do stress do dia- a dia e envelhecimento precoce da pele, corpo e mente. Quem se habilita à um banhozinho desses ?

Um comentário:

  1. Olá! Quando eu morava numa cidade fria, tomava vinho todo fim de semana (moderadamente). Depois fiquei sabendo dos beneficios medicinais, passei a tomar mais vezes... agora, no litoral perdi esse hábito. Mas talvez adquirisse novamente se encontrasse um bom vinho barato. Vc conhece? Gosto de vinhos tinto, minha esposa tbm. Sei que ás vezes o bom não é barato... Conheço Faroni Lopes e ás vezes encaro um Santa Helena. Vc conhece outros... Sei que vc não é enóloga(rsrs)só tô aproveitando a "deixa" do ótimo post.
    Abração!
    www.alkmiahamisterzine.blogspot.com

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