Vida Alternativa pelo mundo...

18 de julho de 2009

Trocas Saudáveis !!!


Olha eu aqui de novo, e mais uma vez falando sobre comidas, rs...Ou melhor, alimentos !

Dessa vez vou falar um pouquinho sobre as trocas saudáveis que a gente pode fazer no dia a dia, não com a total isenção, mas sim com a substituição de alguns alimentos ou produtos por outros.

Quem não gosta de comer um arroz soltinho ? O fato é que algumas pessoas, ainda nos dias atuais, acreditam que para se fazer um bom arroz, é necessário acrescentar óleo à receita...Será ? Acreditem se quiser, mas eu faço um bom arroz sem um pingo sequer de óleo e juro para vocês que fica uma delícia. Tem gente que faz o arroz com alho, outros com cebola, ou então com alho e cebola. O meu arroz é somente com cebola, mas eu consigo obter o tal refogadinho , utilizando apenas água para dourar a cebola e após isso o preparo do arroz é igual, como estamos acostumados, mas no meu arroz o oleozinho passa longe...

Uma dica legal para quem não consegue abrir mão do óleo para fazer os refogadinhos caseiros do dia a dia, é utilizar PAM, uma espécie de " spray de óleo ", em vários sabores, canola, milho, original ( entre outros) e geralmente vem substituir as grandes quantidades de óleo que estamos acostumados. É uma ótima opção para aqueles que gostam de dar aquela grelhadinha e refogadinha básica, sem deixar de escutar aquele barulhinho agradável da Friturinha...rsrs. Infelelizmente não são em todos os lugares que esse produto é encontrado e seu precinho não é tão em conta assim, mas é bem acessível. Alguns supermercados que trabalham com produtos importados ou variados, como a Rede Pão de Açúcar e em alguns bons Empórios, é possível encontrar sim...

Querem outra dica legal de substituição? O ovinho frito é ainda um pratinho rápido que muita gente " se diverte " por aí, mas que tal substituí-lo por ovo pochê ? As pessoas costumam fazer ovo frito com uma quantidade imensa de óleo. Além de não ser nada agradável para nossa saúde, fica aquela sujeira enorme de gordura na cozinha espirrando para tudo que é lado , no bom em claro português, emporcalhando Tudo ! E para limpar depois, já pensou ? E o cheiro ? Não...nada legal....

O ovô pochê, além de ser também bem gostosinho, pode ser feito naqueles recepientes próprios para isso e utilizados no microondas, geralmente encontrados nas lojas de R$ 1 real, que agora não são mais um real, são R$ 1,99 ( e francamente, de R$ 1,99 não tem nada...rs). A gema você pode regular de acordo com seu microondas e de acordo com seu gosto e dispensa óleo. Já vi muita gente colocando o oleozinho sagrado de cada dia, mas é super dispensável. Uma colherzinha de sopa de água ( vejam bem eu disse água ), vai formar seu ovinho do mesmo jeito !!!

Achocolatados...hum....com aquele leitinho então...

Hoje no mercado é encontrada uma infinidade de achocolatados light ou diet ou ainda light e diet para misturar no leitinho do café da manhã. O meu preferido e que utilizo há uns bons anos, é o Gold. Para quem gosta de chocolate meio amargo é perfeito, porque seu gosto é similar ao de um chocolate meio amargo e foge daqueles sabores bem doces do Nescau ou Toddy. O inconveniente é para dissolvê-lo, pois não sei a composição exata dele ( não é minha área gente), mas deve ter alguma coisa lá que dificulta que ele dissolva facilmante, mas nada que um Mixer não resolva. O leite ? Desnatado, claro...rs. Já pensou, fazer tudo bonitinho, escolher um Achocolatado mais levinho e misturar um leite integral...Fica difícil, né ?

Uma regrinha parecida, fica para aqueles Iogurtes com polpa de fruta no Fundo, (que dizem ser uma polpa, mas parecem mais uma geleiazinha). Essa combinação de fruta com iogurte é perfeita, mas nesses iogurtes industrializados e geralmente que apresentam essa fruta no fundo do copinho, não é tão light assim, porque o xarope de milho que é utilizado para fazer a geléia de fruta não é nada saudável, porisso se vocês substituirem o iogurte por um iogurte caseiro ou até industrializado light ou natural e misturar pedacinhos de frutas salpicadas no copinho, a combinação ficará muito mais levinha e com menos açúcares que os comprados já prontos...

Algumas barras de cereais, frequentemente consumidas nos intervalos dos lanchinhos tem " geralmente " a base de aveia, o que é ótimo para a saúde, colesterol, intestino e todas aquelas propriedades que a gente já conhece, mas a parte ruim é que os flocos de aveia que estão colados uns aos outros, com ingredientes com alta concentração de frutose, xarope de milho, mel ou malte de cevada, que de fato dão energia mas elevam rápido o nível de açúcar...

Manteiga ou Margarina ?As manteigas são compostas de gordura de origem animal, já as margarinas por gorduras de origem vegetal. Que é mais gostoso uma manteiga , daquelas bem amarelinhas para passar no pão quentinho não há dúvida, mas quanto mais amarelinha, pior. Demorei para me acostumar, mas há uns 5 anos, sou fã da Becel Pró-Active, uma margarina que à princípio não tem gosto de nada, mas é só uma questão de costume. Com o tempo, você começa a achá-la deliciosa, rsrs....O bom desse Creme Vegetal, é que ele tem fitosteróis na sua composição que combatem o mau colesterol do organismo...O precinho é bem mais salgado do que a própria Becel, e sua faixa de preço é R$10,00, mas felizmente esse creme vegetal foi bem aceito e hoje é encontrado em tudo quanto é supermercado.

Saladas...ah...Bom, sobre isso é um tabu. Todo mundo acha que comer só salada é um bem enorme para o organismo. Pensam que não há alimento mais saudável, completo e light...Pode até ser, dependendo da forma como é feita. Quando me formei em Garde Manger*, ( pois é, além da área holística, todos sabem que amo cozinhar e tenho algumas formações nessa área da Gastronomia) ficava admirada com os molhos pra lá de elaborados que saiam da cozinha para uma simples saladinha.

*Garde Manger : é o chef habilitado a preparar combinações frias na cozinha. Saladas, terrines, galantines, canapês...

É gente, apesar de eu amar saladas , tenho que confessar que o grande vilão é realmente o molhinho. Na verdade se utilizarmos o clássico azeite de oliva, um suco de limão ou vinagre, um tantinho de sal e abusarmos das especiarias, a salada além de saborosa, fica muito completa, mas dependendo do molho, ou melhor, da base que se usa nos molhos, essa refeição light, torna-se muito calórica. Quando estava de férias nos USA, na maioria dos restaurantes que servem refeições e não somente lanches ( como a maioria pensa ), os pratos acompanham a entrada de sopa do dia ou salada. Para a salada, você tem a opção de escolher o molho, mas aí é que mora o perigo. A base para os molhos deles é de maionese ou creme de leite. Gostosos, claro, só que extremamente oleosos e calóricos, ou seja, a sua entrada para o prato principal na terra do Tio Sam, já começa pecando. Os molhos geralmente : rosê, ou gourmet, cezar, honey mustard entre outros que não recordo o nome agora, banham a salada que fica ali tadinha, toda escondinha.Isso acaba refletindo também na pele, que começa a ficar oleosa, fora do habitual. Nas mesas dos restaurantes de lá , não há (como aqui no Brasil) aquele azeite e vinagre à disposição( pelo menos eu nunca encontrei ). Se você quiser azeite, raramente eles tem, e se você consegue algum restaurante que tenha, eles não tem o sabor de que estamos acostumados. Não sei, o sabor é alterado, para mim fica com gosto de ranso...URGh.....Somente em restaurantes tipicos italianos nos USA, é possível encontrar um bom azeite, mas mesmo assim ele não fica ali à mesa. É necessário que você chame o garçon inúmeras vezes para que ele coloque um pouquinho no seu prato para você " degustar "....

Temos que valorizar muito a nossa terrinha aqui e abusar dessa mistura perfeita do azeite, suco de limão ou vinagre, para a nossa saladinha, afinal é a combinação ideal para uma refeição leve. Claro que nas dosagens certas....Os croutons para compor e enfeitar a saladinha, além de serem saborosos e absorverem o tempero da salada, estão ali para dar um efeito crocante à seu prato, mas eles são feitos de farinha refinada ( igual do pão branco), o que também se for consumido em grande quantidade pode aumentar o valor calórico do seu prato. Lógico que alguns cubinhos não vão fazer tanta diferança assim, mas eu já vi muita gente comer croutons com salada e não salada com croutons, aí complica, né ? Para esses que adoram esse cubinho a opção é usar amêndoas fatiadas e torradas, que também mantém a crocância da salada e não tem açúcar. Possuem gorduras monoinsaturadas ( o mesmo tipo de gordura presente no azeite ).

Pessoal, claro que isso são só algumas dicas. Acho que todo mundo peca de vez em quando e eu não sou diferente. Viver de forma politicamente correta, é muito bom, mas é muito difícil o tempo todo né ? Eu também adoro algumas besteirinhas, sou humana, mas estas dicas valem para nós fazermos no nosso dia a dia. Não há aquele ditado que diz que a gente é aquilo que come ? Então, fica valendo essas opções de substituição na nossa rotina diária. Não só por uma questão estética, mas por saúde também. É provado que nossa estado emocional influencia na nossa saúde física, assim como alguns remédios que às vezes somos orientados à tomar por alguns médicos que interferem na nossa silhueta, portanto vamos fazer nossa parte com aquilo que está ao nosso alcance, não é ?

Espero que tenham gostado !!! Bjs

Um comentário:

  1. Estou adorando seu blog. Li 2010 e 2009 de ontem pra hoje (metade dos post) =) Tudo o que você postou sobre alimentos, nutrição. Muito bom.

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