Vida Alternativa pelo mundo...

23 de junho de 2010

Índice glicêmico dos alimentos


Há duas semanas atrás eu estava lendo uma matéria impressionante da revista Claúdia. Na matéria dizia que as pessoas estão consumindo cada vez mais os produtos congelados por uma questão de praticidade. Esses produtos congelados apresentam grande quantidade de gorduras trans e sódio. A vilãzinha dessa reportagem foi dessa vez a batata frita cortada em palito e congelada. Muita gente hoje em dia já está com aquela consciência de que comer fritura faz mal, seja para saúde, para pele, enfim fritura sempre fez mal. Adotando assim uma postura mais saudável, o que as pessoas tem feito é desepejar essas batatas em palito ( compradas prontas) em uma assadeira e esperar o tempo certo para que ela fique pronta. O resultado é : uma batata frita assada !!! Na reportagem dizia que essas batatas prontas e congeladas são pré-fritas o que aumentava o número de calorias a serem ingeridas, mesmo que fossem assadas. Olha só : a gente acha que está fazendo bonitinho e acertando e vem sempre uma surpresa. Portanto o consumo dessas batatas congeladas deve ser esporádico e o mais indicado é usar aquele método antiguinha da época das vovós e fazer aquela batata caseirinha mesmo. Ter a paciência de lavar a batata, descascar e cortar em rodela, palito ... Pode demorar um pouquinho mais, só que é mais saudável. Outra coisa que engana bem é o tradicional miojinho. Quase ninguém sabe, mas um prato de macarrão instantâneo ( miojo), possui o dobro de calorias de uma porção de batatas fritas! Isso mesmo, o dobro!!! Impressionante não é ? Sem contar que muita gente acaba aderindo o miojo " rápido " na substituição de uma refeição e acaba ingerindo carboitrado + sódio, ou seja, nada de vitaminas para o organismo. Aquele temperinho que vem no miojo é uma bomba para saúde e para quem é hipertenso. Ele tem grande quantidade de sódio, o total do que é recomendado de sal para um dia inteiro.Para quem não quer abrir mão do macarrão instantâneo, já existe no mercado o macarrão instantâneo integral, que além de conter grande quantidade de fibras é pobre em gorduras, mas tem que tomar cuidado com o sódio presente no tempero. Sal retém líquido no nosso corpo, faz mal para o coração e da celulite ! Muita celulite!!!! Além do mais, o miojo tem alto índice glicêmico, assim como a batata.Grande parte dos alimentos, em especial os carboidratos, são transformados em glicose (daí o glicêmico) no organismo e glicose nada mais é do que um tipo de açúcar, usado como fonte de energia por todos os nossos órgãos. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, é que transporta a glicose pelo sangue até as células e mantém os níveis de açúcar estáveis. Os alimentos estão divididos em três categorias de índice glicêmico: baixo (IG menor ou igual a 55); médio ( IG de 56 a 69) e alto (maior ou igual a 70). .Quanto maior a quantidade de insulina exigida para que o alimento seja metabolizado, maior é seu índice glicêmico, ou seja, o índice revela a velocidade com que cada guloseima será absorvida pelo organismo.
A lista de alto índice glicêmico inclui açúcar refinado, arroz branco, batata, banana e receitas que levam farinha de trigo. Todos eles fazem a glicose entrar a todo vapor no sangue. O pâncreas é super exigido e obrigado a produzir uma dose extra de insulina de uma vez só. Dessa forma, o alimento é metabolizado rapidamente. É nesse ciclo que mora a resposta para o aumento de peso. Os picos de insulina fazem com que a pessoa engorde, porque o carboidrato ingerido transforma-se mais intensamente em gordura. A rápida absorção da glicose provoca uma queda acentuada do açúcar no sangue. Isso gera um estímulo para o cérebro, que responde com a fome. O resultado é que você acaba comendo mais e muitas vezes escolhendo o alimento errado.Por outro lado, os alimentos considerados de baixo índice glicêmico, cujo valor é próximo ou abaixo de 50, englobam arroz integral, a farinha integral, cereais, leguminosas (feijão, soja, lentilha e ervilha) e a maior parte das frutas. Ricos em fibras, eles retardam a absorção de açúcar e provocam uma metabolização lenta e gradual, garantindo saciedade por um período mais longo.Se você está há muitas horas sem comer e tenta compensar em um chocolate, isso vai ser mais prejudicial do que se você comer o chocolate após uma refeição completa, rica em fibras que assim ele será metabolizado de forma saudável. Muito tempo sem comer e optando por um doce, o ciclo se repete: O açúcar do doce vai pedir mais insulina, ser rapidamente absorvido e a fome vai aparecer logo.
Aqui embaixo tem a tabelinha sobre o índice glicêmico de cada alimento, desde do alto ao baixo, passando pelo moderado.
Alto :

Glicose - 100
Gatorade - 91
Batata Assada - 85
Flocos de Milho ( 1/2 xícara ) - 84
Bolo de Arroz - 82
Bala jujuba - 80
Wafer de baunilha - 77
Creme de trigo Instantâneo - 74
Mel - 73
Melancia ( uma fatia ) - 72
Pão branco ( uma fatia média ) - 70
Pão de trigo integral ( uma fatia média ) - 69
Farelo de trigo - 69
Fanta - 68
Chocolate - 68
Cuscuz - 65
Açúcar - 65
Passas ( uma colher de sopa )- 64
Sorvete - 61

Moderado

Suco de laranja 3/4 de copo - 57
Batata Cozida - 56
Arroz Branco - 56
Arroz Integral - 55
Milho - 55
Pipoca - 55
Batata doce - 54
Banana bem madura ( uma unidade ) - 52
Ervilha verde - 48
Feijão Cozido - 48
Arroz branco parboilizado - 47
Sopa de Lentilhas - 44
Laranja 1 unidade média- 43
Espaguete (sem molho)- 41
Pão de Centeio Integral 1 fatia - 41
Suco de Maçã (sem açúcar) 3/4 de copo - 41

Baixo

Maçã 1 unidade média - 36
Pêra 1 unidade média - 36
Iogurte com frutas desnatado - 33
Grão-de-bico - 33
Leite desnatado - 32
Bananas Verdes 1 unidade média - 30
Lentilhas - 29
Feijões - 27
Leite Integral - 27
Frutose (açúcar da fruta)- 23

Pois é...
bjo

Um comentário:

  1. Adorei, estas dicas, quando eu estava gravida comia muita massa e minha glicemia ficou tão alta que o medico me proibiu de come-las. E sobre as batatas palhas assadas é sempre isso mesmo, pensamos que estamos eliminando gorduras em assa-las, lendo engano, beijos.

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