Vida Alternativa pelo mundo...

27 de julho de 2009

Fórmulas de Beleza !


É comum assistirmos programas documentários na televisão, ou artigos na internet e revistas, constando depoimentos de pessoas que recuperaram sua saúde física e emocional, graças à alimentos ditos como " milagrosos".
São várias, inúmeras receitas para circulação, colesterol, artrite, artrose, diabetes, pressão arterial, intestino....nossa são tantas ! Especialmente hoje, vou colocar aqui outras receitas, só que destinadas para outros fins: Beleza !
Quem assiste o programa Superbonita exibido pela GNT, vê as dicas que são comentadas durante o programa, com receitinhas caseiras e fáceis para a beleza que podem sempre estar à nosso alcance enriquecendo ainda mais o universo feminino. Claro que não são receitas especificamente para este público, uma vez que a crescente entre os homens Metrosexuais está cada vez maior, mas como toda mulher simplesmente " adora " inventar e experimentar coisinhas novas quando o assunto é vaidade e beleza, vou passar umas " fórmulas " práticas e criativas para gente fazer em casa. Como o preço dos cosméticos ( dos bons cosméticos ) está cada vez mais cara, não custa tentar essas receitas caseiras. Confesso que não fiz todas, mas algumas foram testadas e eu aprovo, pode fazer que fica super legal !
Para fortalecer as Unhas :
Aqueça óleo de amêndoas em banho-maria e deixe as unhas de molho durante 15 minutos. Faça isso uma vez por semana.
Para ter pernas macias e bonitas :
Faça uma mistura de água, creme hidratante e açúcar. Massageie as pernas durante dez minutos. Repita esta operação a cada dez dias.
Para cabelos fracos:
1 tomate, 1 cenoura, 1 pote de 500ml de creme para massagem.
Faça um suco de cenoura e tomate, coe e misture o creme. Passe nos cabelos lavados e secos. Coloque papel-alumínio ou touca-térmica, deixando por vinte minutos. Enxágue com água morna. Faça de 15 em 15 dias.
Para limpeza dos poros :
30 gramas de amêndoas, 1 copo de leite de vaca, 1 frasco de água de rosas
Bata no liquidificador as amêndoas, até triturar. Vá acrescentando alternadamente a água de rosas e o leite de vaca, até formar uma pasta. Passe no rosto e deixe agir por 20 minutos. Retire com água morna. Essa receita pode ser usada a cada 15 dias.
Para suavizar olheiras :
2 maracujás pequenos e 2 colheres de chá de açúcar refinado
Primeiro lave o rosto com água e sabonete neutro, depois faça um suco com maracujá e açúcar. Pegue um chumaço de algodão e embeba no suco de maracujá. Aplique sobre a pele limpa. Deixe agir por 30 minutos e retire com água fria.
Para o crescimento dos cabelos :
Misture em partes iguais, espinafre, alface, pepino e cenoura. Bata no liquidificador, coe e massageie o couro cabeludo com esta mistura, duas vezes por semana.
Para pele oleosa :
Misture uma colher de sopa de aveia com uma colher de sopa de iogurte natural. Aplique no rosto e deixe agir por 20 minutos.
Obs - Fonte : Livro A Cura Pela Natureza


18 de julho de 2009

Trocas Saudáveis !!!


Olha eu aqui de novo, e mais uma vez falando sobre comidas, rs...Ou melhor, alimentos !

Dessa vez vou falar um pouquinho sobre as trocas saudáveis que a gente pode fazer no dia a dia, não com a total isenção, mas sim com a substituição de alguns alimentos ou produtos por outros.

Quem não gosta de comer um arroz soltinho ? O fato é que algumas pessoas, ainda nos dias atuais, acreditam que para se fazer um bom arroz, é necessário acrescentar óleo à receita...Será ? Acreditem se quiser, mas eu faço um bom arroz sem um pingo sequer de óleo e juro para vocês que fica uma delícia. Tem gente que faz o arroz com alho, outros com cebola, ou então com alho e cebola. O meu arroz é somente com cebola, mas eu consigo obter o tal refogadinho , utilizando apenas água para dourar a cebola e após isso o preparo do arroz é igual, como estamos acostumados, mas no meu arroz o oleozinho passa longe...

Uma dica legal para quem não consegue abrir mão do óleo para fazer os refogadinhos caseiros do dia a dia, é utilizar PAM, uma espécie de " spray de óleo ", em vários sabores, canola, milho, original ( entre outros) e geralmente vem substituir as grandes quantidades de óleo que estamos acostumados. É uma ótima opção para aqueles que gostam de dar aquela grelhadinha e refogadinha básica, sem deixar de escutar aquele barulhinho agradável da Friturinha...rsrs. Infelelizmente não são em todos os lugares que esse produto é encontrado e seu precinho não é tão em conta assim, mas é bem acessível. Alguns supermercados que trabalham com produtos importados ou variados, como a Rede Pão de Açúcar e em alguns bons Empórios, é possível encontrar sim...

Querem outra dica legal de substituição? O ovinho frito é ainda um pratinho rápido que muita gente " se diverte " por aí, mas que tal substituí-lo por ovo pochê ? As pessoas costumam fazer ovo frito com uma quantidade imensa de óleo. Além de não ser nada agradável para nossa saúde, fica aquela sujeira enorme de gordura na cozinha espirrando para tudo que é lado , no bom em claro português, emporcalhando Tudo ! E para limpar depois, já pensou ? E o cheiro ? Não...nada legal....

O ovô pochê, além de ser também bem gostosinho, pode ser feito naqueles recepientes próprios para isso e utilizados no microondas, geralmente encontrados nas lojas de R$ 1 real, que agora não são mais um real, são R$ 1,99 ( e francamente, de R$ 1,99 não tem nada...rs). A gema você pode regular de acordo com seu microondas e de acordo com seu gosto e dispensa óleo. Já vi muita gente colocando o oleozinho sagrado de cada dia, mas é super dispensável. Uma colherzinha de sopa de água ( vejam bem eu disse água ), vai formar seu ovinho do mesmo jeito !!!

Achocolatados...hum....com aquele leitinho então...

Hoje no mercado é encontrada uma infinidade de achocolatados light ou diet ou ainda light e diet para misturar no leitinho do café da manhã. O meu preferido e que utilizo há uns bons anos, é o Gold. Para quem gosta de chocolate meio amargo é perfeito, porque seu gosto é similar ao de um chocolate meio amargo e foge daqueles sabores bem doces do Nescau ou Toddy. O inconveniente é para dissolvê-lo, pois não sei a composição exata dele ( não é minha área gente), mas deve ter alguma coisa lá que dificulta que ele dissolva facilmante, mas nada que um Mixer não resolva. O leite ? Desnatado, claro...rs. Já pensou, fazer tudo bonitinho, escolher um Achocolatado mais levinho e misturar um leite integral...Fica difícil, né ?

Uma regrinha parecida, fica para aqueles Iogurtes com polpa de fruta no Fundo, (que dizem ser uma polpa, mas parecem mais uma geleiazinha). Essa combinação de fruta com iogurte é perfeita, mas nesses iogurtes industrializados e geralmente que apresentam essa fruta no fundo do copinho, não é tão light assim, porque o xarope de milho que é utilizado para fazer a geléia de fruta não é nada saudável, porisso se vocês substituirem o iogurte por um iogurte caseiro ou até industrializado light ou natural e misturar pedacinhos de frutas salpicadas no copinho, a combinação ficará muito mais levinha e com menos açúcares que os comprados já prontos...

Algumas barras de cereais, frequentemente consumidas nos intervalos dos lanchinhos tem " geralmente " a base de aveia, o que é ótimo para a saúde, colesterol, intestino e todas aquelas propriedades que a gente já conhece, mas a parte ruim é que os flocos de aveia que estão colados uns aos outros, com ingredientes com alta concentração de frutose, xarope de milho, mel ou malte de cevada, que de fato dão energia mas elevam rápido o nível de açúcar...

Manteiga ou Margarina ?As manteigas são compostas de gordura de origem animal, já as margarinas por gorduras de origem vegetal. Que é mais gostoso uma manteiga , daquelas bem amarelinhas para passar no pão quentinho não há dúvida, mas quanto mais amarelinha, pior. Demorei para me acostumar, mas há uns 5 anos, sou fã da Becel Pró-Active, uma margarina que à princípio não tem gosto de nada, mas é só uma questão de costume. Com o tempo, você começa a achá-la deliciosa, rsrs....O bom desse Creme Vegetal, é que ele tem fitosteróis na sua composição que combatem o mau colesterol do organismo...O precinho é bem mais salgado do que a própria Becel, e sua faixa de preço é R$10,00, mas felizmente esse creme vegetal foi bem aceito e hoje é encontrado em tudo quanto é supermercado.

Saladas...ah...Bom, sobre isso é um tabu. Todo mundo acha que comer só salada é um bem enorme para o organismo. Pensam que não há alimento mais saudável, completo e light...Pode até ser, dependendo da forma como é feita. Quando me formei em Garde Manger*, ( pois é, além da área holística, todos sabem que amo cozinhar e tenho algumas formações nessa área da Gastronomia) ficava admirada com os molhos pra lá de elaborados que saiam da cozinha para uma simples saladinha.

*Garde Manger : é o chef habilitado a preparar combinações frias na cozinha. Saladas, terrines, galantines, canapês...

É gente, apesar de eu amar saladas , tenho que confessar que o grande vilão é realmente o molhinho. Na verdade se utilizarmos o clássico azeite de oliva, um suco de limão ou vinagre, um tantinho de sal e abusarmos das especiarias, a salada além de saborosa, fica muito completa, mas dependendo do molho, ou melhor, da base que se usa nos molhos, essa refeição light, torna-se muito calórica. Quando estava de férias nos USA, na maioria dos restaurantes que servem refeições e não somente lanches ( como a maioria pensa ), os pratos acompanham a entrada de sopa do dia ou salada. Para a salada, você tem a opção de escolher o molho, mas aí é que mora o perigo. A base para os molhos deles é de maionese ou creme de leite. Gostosos, claro, só que extremamente oleosos e calóricos, ou seja, a sua entrada para o prato principal na terra do Tio Sam, já começa pecando. Os molhos geralmente : rosê, ou gourmet, cezar, honey mustard entre outros que não recordo o nome agora, banham a salada que fica ali tadinha, toda escondinha.Isso acaba refletindo também na pele, que começa a ficar oleosa, fora do habitual. Nas mesas dos restaurantes de lá , não há (como aqui no Brasil) aquele azeite e vinagre à disposição( pelo menos eu nunca encontrei ). Se você quiser azeite, raramente eles tem, e se você consegue algum restaurante que tenha, eles não tem o sabor de que estamos acostumados. Não sei, o sabor é alterado, para mim fica com gosto de ranso...URGh.....Somente em restaurantes tipicos italianos nos USA, é possível encontrar um bom azeite, mas mesmo assim ele não fica ali à mesa. É necessário que você chame o garçon inúmeras vezes para que ele coloque um pouquinho no seu prato para você " degustar "....

Temos que valorizar muito a nossa terrinha aqui e abusar dessa mistura perfeita do azeite, suco de limão ou vinagre, para a nossa saladinha, afinal é a combinação ideal para uma refeição leve. Claro que nas dosagens certas....Os croutons para compor e enfeitar a saladinha, além de serem saborosos e absorverem o tempero da salada, estão ali para dar um efeito crocante à seu prato, mas eles são feitos de farinha refinada ( igual do pão branco), o que também se for consumido em grande quantidade pode aumentar o valor calórico do seu prato. Lógico que alguns cubinhos não vão fazer tanta diferança assim, mas eu já vi muita gente comer croutons com salada e não salada com croutons, aí complica, né ? Para esses que adoram esse cubinho a opção é usar amêndoas fatiadas e torradas, que também mantém a crocância da salada e não tem açúcar. Possuem gorduras monoinsaturadas ( o mesmo tipo de gordura presente no azeite ).

Pessoal, claro que isso são só algumas dicas. Acho que todo mundo peca de vez em quando e eu não sou diferente. Viver de forma politicamente correta, é muito bom, mas é muito difícil o tempo todo né ? Eu também adoro algumas besteirinhas, sou humana, mas estas dicas valem para nós fazermos no nosso dia a dia. Não há aquele ditado que diz que a gente é aquilo que come ? Então, fica valendo essas opções de substituição na nossa rotina diária. Não só por uma questão estética, mas por saúde também. É provado que nossa estado emocional influencia na nossa saúde física, assim como alguns remédios que às vezes somos orientados à tomar por alguns médicos que interferem na nossa silhueta, portanto vamos fazer nossa parte com aquilo que está ao nosso alcance, não é ?

Espero que tenham gostado !!! Bjs

15 de julho de 2009

Cuca Fresca ...!!!




Hoje em dia é tanta senha para decorar, não é ? Senha para os inúmeros emails que possuimos, senha do Orkut, do Blog, Msn, senha para tirar dinheiro no caixa eletrônico, senha para débito automático, além de telefones, celulares, mil e umas coisas e obrigações para se fazer durante o dia, sem contar o fato de não esquecer os nomes das pessoas que fomos apresentados ocasionalmente. Tem dias que a memória falha e muito. É tão desagradável quando encontramos alguém no shopping, supermercado e em alguma fila de qualquer coisa e não lembramos o nome da pessoa, né ? Que situação !!! Muito chato isso...E as datas de aniversários então ? Não da !O mesmo acontece se nesse minuto a gente tentar lembrar o que almoçamos ontem, ou anteontem ...Você lembra ? Eu não....
Para não cairmos nos tão horríveis esquecimentos, temos que andar com a nossa memória sempre em dia. Há inúmeras coisinhas à nosso alcance que podemos fazer para não cairmos no esquecimento e ativarmos nossa memória. Atividades como Jogar Xadrez, Jogar Baralho, fazermos Palavras Cruzadas, Atividades Artesanais, são práticas que exercitam nosso cérebro, garantindo o relaxamento e ao mesmo tempo concentração. O pensamento fica sempre em movimento, em atividade, trabalhando o tempo todo e é exatamente assim, nas pequenas tarefas que conseguimos obter o resultado desejado e mantermos esse padrão por muito tempo. Já repararam que há pessoas que se lembram de tudo, nos mais absolutos detalhes ? Essas pessoas são capazes de relatar cenas e situações literalmente exatamente como elas aconteceram .Lembram-se da cor e tipo de roupas que aquelas pessoas envolvidas na história estavam vestindo, a música que estava tocando, uma risada, uma palavra, um olhar...Já outros em compensação, lembram-se vagamente da cena ou situação, só reconhecendo se aquilo de fato aconteceu ou não...
Claro que com tantas obrigações, cobranças, ansiedade e estresse, fica muito mais difícil ficar de " cuca fresca "em tempo integral, mas se em nossa rotina incluírmos uma boa alimentação, exercícios físicos e uma boa dose de sono diário, ajudará muito o alcance da memória tão desejada.
Dormir é muito importante, pois é neste período de descanso que o cérebro realiza a transferência de toda memória do ser humano. Portanto, quem não dorme pelo menos o suficiente tem menos chances de se lembrar das coisas do que aquela pessoa que aproveita o seu tempo com boas horas de sono, pois a transferência de memória só acontece quando o cérebro está realizando menos atividades ( que é na hora do sono). Um exemplo é o hábito de algumas empresas aderirem à prática do famoso cochilinho após o almoço. Em algumas foram adaptadas salas decoradas com almofadões no chão, tapetes fofinhos, travesseirinhos para essa finalidade, alegando que após o almoço e o cochilo de 15 minutos, os funcionários voltam mais dispostos e rendem mais no trabalho, com uma melhora na memória muito significativa para o serviço.
Alimentar-se bem é outro fator que auxilia a recuperação ou manutenção da nossa memória. A Vitamina E ajuda reduzir o envelhecimento dos neurônios no cérebro e está presente em um monte de alimentos, entre eles as castanhas, as nozes, amêndoas, avelãs,que são fontes de antioxidantes, assim como os vegetais ou frutas amarelas : mamão, manga, pêssego, abóbora, cenoura, por possuirem o betacoroteno que combatem os radicais livres, auxiliando portanto a memória. A Colina é uma substância que ajuda na formação de membranas celulares, além de ser fonte de energia para o cérebro. Está presente nos vegetais e carnes, além da gema de ovo. Os peixes além de possuirem Omega 3, tem também o mineral fósforo, ótimo " combustível " para o cérebro, principalmente os peixes de água fria, como a sardinha, salmão, anchova, atum...
Exercitar a memória requer um trabalho diário, pois assim como nosso corpo cansa, nossa memória também cansa se não trabalhar direitinho e não for regada com atenção e cuidados devidos. Assim, deixo as dicas básicas para vocês, pois com certeza lembrar os nomes das pessoas que fomos apresentados " ontem ", não será mais um mico total para ninguém..rsrsrs

8 de julho de 2009

Fácil, Leve e Nutritiva !!!




É muito difícil alguém que não sinta vontade de comer um fast food de vez em quando, não é verdade ? Há uma lista enorme de restaurantes e lanchonetes que seguem essa linha, com sanduíches, salgadinhos, aperitivos, porções....
Uma delícia, não é ? Mas hoje podemos aliar o fast food à uma culinária leve , light, nutritiva e saborosa. Isso deve-se à procura cada vez maior por um cardápio mais saudável e que agregue tantas qualidades, quando o assunto é valor nutricional.
Os Wraps estão tomando conta do cardápio das pessoas, principalmente entre os jovens e até mesmo entre o público infantil. Eles podem ser comparados aos famosos burritos da culinária mexicana, mas digamos que na versão light. Podem ser quentes ou frios, com recheios encorpados e substanciosos ou mais secos e levinhos, mas são uma alternativa de fast food muito mais nutritivo e com um cardápio extenso nos recheios. Transformam-se em sanduichinhos enrolados ( em forma de charutinhos), com a base de pão sírio, numa massa bem fininha ou até mesmo uma folha de algum vegetal ( alface, acelga ) além dos recheios serem os mais variados possíveis, como : carne, ave, peixe, ou recheio vegetariano.
Hoje as pessoas estão tendo uma consciência maior sobre o que é comer bem e de forma saudável, sendo que 35 % dos domicílios dão preferência à alimentos na versão diet ou light, 21% das pessoas consomem alimentos orgânicos e apesar do preço abusivo nos produtos com menor taxa ou isentos de gordura ou açúcares, 47% das pessoas não deixam de consumi-los em função do preço.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, 30% dos brasileiros tem colesterol acima do nível recomendado ( 200 miligramas por decilitro de sangue ), devido ao consumo de produtos industrializados, ricos em farináceos e gorduras, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Apesar das diversas opções para se comer um Wrap , procure selecionar o tipo de alimento ou produto que irá utilizar. Dê preferência aos orgânicos, aos óleos vegetais e também ao azeite de oliva.
Como uma amante de Wrap, separei uma receita do meu Wrap preferido e já que estamos na moda da novela Caminho das Índias ...
Wrap Are Baba !
( Wrap Indiano )
2 dentes de alho picados, 3 colheres de sopa de azeite extra virgem, 1 colher de chá de curry, 500gr de peito de frango cozido e desfiado, 1/2 xícara de uva passa sem caroço, 1 pimenta dedo de moça sem semente e picada, 1/2 xícara de castanha de caju picada, 2 caixas de creme de leite light, salsa, cebolinha, sal. Folhas de alface lisa e 4 pães árabes tipo folha.
Refogue o alho no azeite, colocar o curry e fritar por 1 minuto para liberar o sabor. Junte o frango, a uva passa, a castanha de caju, o creme de leite, a salsa e a cebolinha. Deixe esfriar um pouco.
Coloque a folha de pão na mesa, passe o recheio sobre toda a sua superfície, cubra com 1/4 de folha de alface lisda e enrole como rocambole ( como charutinho). Aperte bem. embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 1 hora. Retire o papel e corte em 3 ou 4 parte enviezado. Está pronto !
A foto acima é do resultado da receita !!! Vale à pena...

7 de julho de 2009

Insônia


Tem coisa mais gostosa do que acordar bem após uma noite inteira de sono tranquilo ? Acho que não, né ?

Há dias que temos a sensação que a nossa cama, duplica, triplica de tamanho e nós estamos lá, pequenininhos entre tantas cobertas e travesseiros. Há quem se satisfaça com apenas 5 ou 6 horas de sono por dia, já outros com 7 ou 8 horas, uns mais, outros menos, mas hoje dormir bem é um privilégio para algumas pessoas. Muitos sofrem daquele mal tão conhecido que afeta tanta gente, a tão comentada insônia.

Especialistas dizem que para nossa vida ser equilibrada, fisicamente e emocionalmente, o dia deve ser dividido em 3 ciclos. Assim, como um dia tem 24 horas, o correto seria separarmos 8 horas do nosso dia para cada ciclo, os nomeando da seguinte forma: 8 horas do dia para o ciclo do trabalho(englobando estudos, serviços), 8 horas para o ciclo do lazer( atividades que te dão prazer, um passeio, cineminha, chopinho com amigos, televisão, leitura) e 8 horas para o ciclo do descanso ( sono). Dessa forma teríamos nosso dia dividido corretamente e assim seríamos mais equilibrados, viveríamos em harmonia. O que acontece é que todos nós temos uma extrema dificuldade em separar nosso dia seguindo essa distribuição ( dos 3 ciclos),um exemplo são as pessoas que chegam a trabalhar até 12 horas por dia e que nunca conseguiriam seguir uma regra como essa. Outras pessoas que por trabalharem demais querem compensar depois na horas de lazer e consequentemente em função disso acabam dormindo menos do que o necessário. Agora fico me perguntando se 8 horas de sono, é o ideal para que todas as pessoas acordem bem e relaxadas ? Conheço pessoas que acordam super dispostas com apenas 5 horas de sono, já eu preciso de 9 horas de sono para repor minha energias.

Quem tem insônia, sofre muito com esse mal e precisa de ajuda ou uma orientação. Muitos são afetados por preocupação, excesso de ansiedade e em alguns casos por adotarem hábitos que " estressam " o organismo. As pessoas sabem, mas ignoram o fato de que muitas bebidas contém cafeína ( e não digo isso somente pelo cafezinho), mas também os refrigerantes e alguns chás. Refeições pesadas e realizadas muito tarde ou próximo ao horário que se vai dormir, também são um agravente para quem sofre de insônia, porque dependendo do tipo de alimento que estamos ingerindo, estes podem ocasionar um grande desconforto abdominal, sensação de estufamento e sufocamento e em alguns casos até refluxo. Água em excesso nas horas antecedentes em que vamos dormir, enchem a bexiga e isso implica consequentemente à idas constantes e repetitivas ao banheiro antes de dormir , o que gera um certo incômodo para finalmente " pegar no sono ".

Televisão e som ligados, além de causarem agitação, prendem nossa atenção, porisso é aconselhável assistir tv ou escutar música com pelo menos 30 minutos de antecedência, antes de irmos para a cama e mesmo assim, procurar assistir sempre programas leves e descontraídos, pois tudo que é visto é gravado em nosso subconsciente e fica na nossa atmosfera mental. A posição que dormimos também influencia muito para que tenhamos uma noite de sono " bem dormida ". Um conselho é sempre verificar travesseiros e colchões periodicamente. Checar e ficar atento aos medicamentos que estamos fazendo uso também vale, porque dependendo da composição de alguns deles, um efeito contrário pode ser causado devido à algumas substâncias presentes na formulação deles e assim o relaxamento fica mais longe de ser conseguido.

Há algumas dicas que valem para afastar a insônia :

* Uma leitura leve, fácil e gostosa pode ser uma prática bem agradável e funciona como um verdadeiro sonífero...

* Caso opte por escutar alguma música, dê preferência aos cds new age, com sons da natureza ou qualquer um que traga uma harmonia para você, pois são verdadeiras terapias mentais para nós.

* Aqueles que tem oportunidade procurem uma atividade física relaxante como Yoga, que possui posturas ( as famosas asanas) específicas para o relaxamento, para o alcance do sono, além de combaterem o estress, ansiedade, sistema respiratório e reorganização do sono.

* Na hora do jantar e inclusive na ceia noturna ( aquele lanchinho leve antes de dormir), escolha alimentos leves e de fácil digestão. Exclua os gasosos, oleosos e inclusive os doces.

* Aquela receitinha básica do tempo da vovó, do leite morno é um excelente auxiliar ao sono. Se gostar, acrescente canela à sua xícara de leite, pois essa dupla ( leite com canela ), relaxam o sistema nervoso e induzem ao sono.

* E principalmente : Não leve preocupações para a cama .

Durmam bem e Boa noite !!!